VIRTUS MEDICA

Abitudini Salutari per la prevenzione

Abitudini Salutari

Quali sono le abitudini per costruire e mantenere il tuo benessere?
Raggiungere il benessere fisico è semplice e richiede consapevolezza, coerenza e costanza per un motivo fondamentale: il principio di causa – effetto. Ciò che scegliamo giorno dopo giorno si manifesterà aumentando e consolidando oppure riducendo il nostro benessere fino a minarlo.

Ecco alcune errate abitudini da abbandonare se fanno parte delle tue giornate:

  • sedentarietà
  • sovrappeso
  • eccesso di alcool
  • fumo
  • assenza o scarso consumo di verdura e frutta
  • uso di carboidrati raffinati
  • uso quotidiano di proteine animali
  • bevande zuccherate industriali
  • dolci industriali
  • grassi animali
  • eccesso di grassi saturi e trans (western diet)
  • sale raffinato
  • scarsa introduzione di acqua
  • insufficiente e non buon riposo notturno
  • sovraccarichi lavorativi e stressogeni

Le abitudini errate di questo elenco, non esaustivo ma significativo, determinano un aumento del rischio cardiovascolare, di sviluppare diabete e tumori.

Al contrario è bene fare proprie le seguenti abitudini:

  • mezz’ora di attività fisica al giorno
  • massa grassa inferiore al 28%
  • un bicchiere di vino rosso al giorno
  • non fumare
  • regolare utilizzo di frutta e verdura (5 porzioni al giorno)
  • uso di cereali integrali e legumi biologici
  • carni bianche e pesce 2 volte a settimana
  • dolci fatti in casa con corretti ingredienti
  • succhi di frutta fresca biologica
  • condimenti vegetali usati a crudo
  • cibi ricchi di omega 3
  • sale marino integrale
  • Due o tre litri di acqua oligominerale al giorno
  • sufficiente e buon riposo notturno
  • spazi e tempi ricreativi

Approfondendo le buone abitudini consiglio:

  • uso di prodotti biologici e/o biodinamici allo scopo di ridurre il carico tossico
  • utilizzo di alimenti ad alto potere antiossidante (vedi tabelle ORAC, vitamin E, omega 3 e 6)
  • alimentazione a valenza antinfiammatoria (valutando da caso a caso la riduzione o temporanea esclusione di glutine, latte vaccino e derivati)
  • un elevato utilizzo di micronutrienti (cibi fermentati, germogli, estratti di frutta e verdura biologiche)
  • sufficiente apporto di acidi grassi essenziali (semi oleosi)
  • buona introduzione di fibre sia solubili che insolubili (cereali integrali, legumi, frutta e verdura)
  • adeguato consumo di proteine, prevalentemente vegetali (cereali integrali, legumi, frutta secca)
  • attenzione a mantenere un buon equilibrio alcalino/acido
  • assunzione di 2 – 3 litri di acqua a basso residuo fisso ogni giorno
  • praticare a periodi e sotto controllo medico il digiuno intermittente o modificato
  • organizzare le proprie giornate in modo che siano sostenibili, riducendo lo stress, i sovraccarichi e ricavando spazio per sé e per ciò che da piacere, coltivare un hobby, una passione, ascoltare musica, leggere, mantenere il contatto con la natura.

Ogni cambiamento comporta uno sforzo, l’importante è avere ben presente l’obiettivo che vuoi raggiungere: costruire giorno dopo giorno a tua salute.

È tutto nelle tue mani!

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