Quali sono le abitudini per costruire e mantenere il tuo benessere?
Raggiungere il benessere fisico è semplice e richiede consapevolezza, coerenza e costanza per un motivo fondamentale: il principio di causa – effetto. Ciò che scegliamo giorno dopo giorno si manifesterà aumentando e consolidando oppure riducendo il nostro benessere fino a minarlo.
Ecco alcune errate abitudini da abbandonare se fanno parte delle tue giornate:
- sedentarietà
- sovrappeso
- eccesso di alcool
- fumo
- assenza o scarso consumo di verdura e frutta
- uso di carboidrati raffinati
- uso quotidiano di proteine animali
- bevande zuccherate industriali
- dolci industriali
- grassi animali
- eccesso di grassi saturi e trans (western diet)
- sale raffinato
- scarsa introduzione di acqua
- insufficiente e non buon riposo notturno
- sovraccarichi lavorativi e stressogeni
Le abitudini errate di questo elenco, non esaustivo ma significativo, determinano un aumento del rischio cardiovascolare, di sviluppare diabete e tumori.
Al contrario è bene fare proprie le seguenti abitudini:
- mezz’ora di attività fisica al giorno
- massa grassa inferiore al 28%
- un bicchiere di vino rosso al giorno
- non fumare
- regolare utilizzo di frutta e verdura (5 porzioni al giorno)
- uso di cereali integrali e legumi biologici
- carni bianche e pesce 2 volte a settimana
- dolci fatti in casa con corretti ingredienti
- succhi di frutta fresca biologica
- condimenti vegetali usati a crudo
- cibi ricchi di omega 3
- sale marino integrale
- Due o tre litri di acqua oligominerale al giorno
- sufficiente e buon riposo notturno
- spazi e tempi ricreativi
Approfondendo le buone abitudini consiglio:
- uso di prodotti biologici e/o biodinamici allo scopo di ridurre il carico tossico
- utilizzo di alimenti ad alto potere antiossidante (vedi tabelle ORAC, vitamin E, omega 3 e 6)
- alimentazione a valenza antinfiammatoria (valutando da caso a caso la riduzione o temporanea esclusione di glutine, latte vaccino e derivati)
- un elevato utilizzo di micronutrienti (cibi fermentati, germogli, estratti di frutta e verdura biologiche)
- sufficiente apporto di acidi grassi essenziali (semi oleosi)
- buona introduzione di fibre sia solubili che insolubili (cereali integrali, legumi, frutta e verdura)
- adeguato consumo di proteine, prevalentemente vegetali (cereali integrali, legumi, frutta secca)
- attenzione a mantenere un buon equilibrio alcalino/acido
- assunzione di 2 – 3 litri di acqua a basso residuo fisso ogni giorno
- praticare a periodi e sotto controllo medico il digiuno intermittente o modificato
- organizzare le proprie giornate in modo che siano sostenibili, riducendo lo stress, i sovraccarichi e ricavando spazio per sé e per ciò che da piacere, coltivare un hobby, una passione, ascoltare musica, leggere, mantenere il contatto con la natura.
Ogni cambiamento comporta uno sforzo, l’importante è avere ben presente l’obiettivo che vuoi raggiungere: costruire giorno dopo giorno a tua salute.
È tutto nelle tue mani!